您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
共建“陆海新通道”规模扩大至八省区市
2019-01-08 14:36:31 来源: 重庆日报

    二○一七年九月二十五日,中新互联互通项目渝黔桂新铁海联运常态化运行班列首发。记者 熊明 摄(本报资料图片)

    截至2018年12月31日,“陆海新通道”铁海联运班列的目的地覆盖全球71个国家、155个港口。国际铁路联运班列累计开行55班,重庆—东盟跨境公路班车累计发车661班次。此次“陆海新通道”规模的扩大,将促进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、“一带一路”和长江经济带有机连接。

    本报讯 1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建“陆海新通道”框架协议签约活动在渝举行,标志着共建“陆海新通道”的规模扩大至八省区市。

    作为中新(重庆)战略性互联互通重点示范项目,“陆海新通道”项目以共建“一带一路”为统领,依托中新互联互通项目三级合作机制,充分发挥重庆运营中心的服务职能,通过中国西部地区和新加坡等东盟国家区域联动、国际合作,共同打造具有多重经济效应的战略性通道。

    “陆海新通道”的区域合作始于2017年8月渝桂黔陇四省区市在重庆签署的《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》。之后,各方又制定了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的协同办法》,建立共商共建共享“南向通道”工作机制。

    2018年4月,渝桂黔陇四省区市邀请青海省等6省份参加在渝召开的“南向通道”2018年中方联席会议,并发出了邀请西部相关省区市共同参与“南向通道”建设的“重庆倡议”。2018年6月、8月,青海、新疆相关牵头部门分别加入合作共建“南向通道”工作机制。这一年多以来的工作成效为“陆海新通道”的深入推进奠定了良好基础。

    2018年11月,中新两国在李克强总理和李显龙总理的共同见证下,正式签署了《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》(简称《谅解备忘录》),进一步拓展了通道建设内涵、意义和重点领域,标志着通道建设进入了国际合作新阶段。

    目前,“陆海新通道”主要物流组织方式均实现常态化开行。截至2018年12月31日,兰渝专列、“陇渝”“陇桂”“黔桂”“桂陇”“青渝桂新”等多条线路协同发展,共发运铁海联运班列805班,目的地覆盖全球71个国家、155个港口。国际铁路联运(重庆—河内)班列累计开行55班,重庆—东盟跨境公路班车累计发车661班次,服务网络从越南、老挝、缅甸延伸至泰国曼谷、柬埔寨金边,以及马来西亚和新加坡。

    此次国内八省区市合作共建“陆海新通道”框架协议的成功签约,是贯彻落实《谅解备忘录》的重大举措,不仅扩大了“陆海新通道”朋友圈,也将有利于融入和服务国家战略和区域发展战略,促进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、“一带一路”和长江经济带有机连接,助推中国西部开放开发,深化中国—东盟命运共同体建设。

    “陆海新通道”建设大事记

    2016年4月26日 中新示范项目管理局与西部物流园商讨在中新互联互通项目框架下建设南向通道项目。

    2016年9月1日 在中新互联互通项目第二次联合实施委员会上,中新双方将南向通道作为四大合作领域重点示范项目。

    2017年4月28日 广西北部湾集团和重庆西部物流园组织北部湾钦州港至重庆铁路口岸的上行班列试运行测试。

    2017年5月10日 广西北部湾集团和重庆西部物流园成功组织重庆铁路口岸至广西北部湾钦州港的下行试运行班列测试。

    2017年7月14日 由广西北港物流有限公司、重庆铁路口岸物流开发有限责任公司、民生轮船股份有限公司、中国外运重庆有限公司4家大型国资企业合资注册成立渝桂新公司,作为南向通道(重庆团结村—广西北部湾港)铁海联运班列的运营主体。

    2017年8月31日 在中新联合实施委员会第三次会议上,南向通道明确为双方重点合作项目,期间渝桂黔陇四地签署合作协议和四地八方关检合作备忘录。

    2017年9月25日 南向通道“渝黔桂新”铁海联运常态化运行班列在重庆铁路口岸首发。

    2017年9月29日 南向通道兰渝专列在重庆铁路口岸首发。

    2018年3月16日 中欧班列(重庆)运输至重庆的集装箱货品,经南向通道国际铁路联运班列(重庆—河内),运输至越南河内安圆货运站,提前实现南向通道铁海联运、跨境公路、国际铁路联运3种主要物流组织方式的相互补充、协同发展。

    2018年4月12日 中新互联互通(重庆)物流发展有限公司与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司共同签署共建南向通道合资合作备忘录,标志着新加坡深度参与南向通道建设迈出了实质性步伐。

    2018年4月20日 中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议在重庆召开。会议通过了南向通道推进有关情况,提出南向通道2018年工作要点,并发表了西部十省区市共商、共建、共享南向通道倡议。

    2018年6月2日 渝桂黔陇青五省区市“南向通道”牵头部门共同签署青海省加入“南向通道”工作机制备忘录。

    2018年8月28日 中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与新加坡辉联集团签署《中新南向通道(新加坡)国际货物集散中心合作协议》并揭牌,标志“南向通道”新加坡国际货物集散中心正式建立。

    2018年8月30日 新疆自治区商务厅与渝黔桂陇青有关部门签署《关于新疆维吾尔自治区加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制的备忘录》,标志着新疆正式加入共建“南向通道”工作机制。

    2018年10月26日 中新互联互通项目“陆海新通道”北部湾港—重庆冷链专列成功首发。

    2018年11月12日 在李克强总理和新加坡李显龙总理的见证下,中新两国政府签署中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录,“南向通道”正式更名为中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”(简称“陆海新通道”)。

    2018年11月30日 “陆海新通道”跨省区共建工作推进会在渝成功召开,商务部亚洲司参赞刘军等出席会议。