您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
两江新区以党建引领基层社会治理创新
2018-12-30 11:39:13 来源: 宣传部

    “944号4单元3楼的灯不亮了,请赶快派人来处理。”日前,两江新区人和街道万寿山社区第四网格的党员先锋管家赵世惠发现情况后,马上告知物业公司,很快,楼道灯重新亮了起来。从发现,到处理,前后只用了30分钟。

    像这样快速地解决群众大事小情,在万寿山社区已成常态。“万寿山社区探索建立了网格化管理服务体系,使得家事不出门,小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道。”万寿山社区党总支书记喻长兵介绍到。

    今年以来,两江新区积极探索推进基层党组织设置和活动方式创新,在社区细分党建综合服务网格,把支部建在网格上,加强党组织对社区治理、服务群众、促进和谐的引领,加快推动城市基层治理创新。

    党建全覆盖 打通服务群众“最后一公里”

    两江新区人和街道将11个社区划细划小为90个网格,通过街道党工委、社区党组织、网格党支部、楼幢党小组上下联动,将社区干部全部下沉到网格,将单位、企业,党员、高校志愿者、居民群众充分调动起来,以此加强工作力量,丰富服务内容,实现了“人往格中去,事在网中办”,打通了服务群众的“最后一公里”。

    有了网格,但如何让网格里的党员发挥先锋模范带头作用?

    为此,街道党工委对每名党员设岗定责,推行“亮身份、亮岗位、亮职责、亮实绩”,引导党员“模范带头看得见、社区工作站得出、关键时刻顶得上、利益面前退得下”,凸显党员的先锋模范作用。

    同时,街道党工委探索建立了党员积分考核制度,对党员参与网格服务实行量化考核,有效调动了党员的积极性。今年,万寿山社区的党员李应彬就以400积分的成绩被评为社区“十佳志愿者”。“这种积分制使用量化考核,对党员志愿者评价有了实打实的依据,把我们的干事激情都调动了起来!”李应彬虽说是一名新党员,但社区平日里的活动组织、矛盾调处,都能看到他的身影。

    通过网格内党员的示范引领,凝聚社区社工、志愿者等社会力量参与到社区自治管理中,实现“党员为主、社会参与、多元共治”的格局。

    事事有回音 服务群众“加速度”

    按照地缘相近原则,万寿山社区设置了6个小网格,纵向建立了以街道驻居组长为党建网格指导员,党总支书记为党建网格总长,支委成员为网格长,党员骨干为党员先锋管家,并吸纳了网格内相对固定的党员、骨干、志愿者为网格协管员的“五级融合”机制。

    “网格化管理后,网格长、网格员、党员先锋管家每天至少巡查网格两次,每月至少上群众家门服务一次,且24小时处于‘上网在线’状态,确保群众有困难时找得到人,把隐患消弭在一线、矛盾调处在一线。”万寿山社区相关负责人介绍到。

    与此同时,万寿山社区还在每一个网格中配备了若干名综合服务人员,涵盖政策宣传、便民服务、社区自治、物业服务、综治安全、文体服务等各种服务。克服了综合服务人员“满社区跑”的现象,服务半径大幅缩短,解决居民问题更为及时。

    据介绍,万寿山社区正在筹备2个红色先锋站服务点,预计明年正式与居民见面。届时,该服务点将成为社区党员的加油站、社情民意的收集站以及居民群众的服务站。

    依托“小网格”管理,万寿山社区还深化人和街道的“五心服务”以及“七彩之家”特色品牌建设,并强化了“四访四送四色四事”工作机制,以开展“真情走访、真心帮助”活动,强化党建网格解决问题能力。据悉,今年以来,社区共走访居民1200余户3000余人,搜集居民意见建议210余条,解决问题120余件。

    为保证事事有回音,社区还建立了台账,详细记录大事小情的处理情况,每季度还会将处理情况汇总,并公布在社区公告栏处。

    强化党建引领 推动城市基层党建创新

    随着两江新区大开发大开放,新区直管区域已经全部城市化,直管的8个街道常住人口近70万。伴随城市化进程的推进,城市资源环境与公共服务承载压力持续加大,也加剧了城市建设和管理的难度,旧城改造、房屋拆迁、劳资纠纷、物业管理等引发新的矛盾,迫切需要以党建引领基层治理创新。

    今年8月,两江新区印发《关于加强城市基层党建工作实施意见》(以下简称《意见》),提出要创新网格化管理和服务机制,综合社区地域分布、驻区单位数量等因素,健全党建组织网格,灵活设置党支部或党小组。

    《意见》指出,要以党建网格为主导,整合综治、公安、安监、消防、城管等部门在基层的工作网格和力量,逐步实现“多网合一”“组网合一”,推行党小组长和网格长“一人兼”,使每个网格成为社会服务管理的基本单元,及时收集社情民意、排查矛盾纠纷、关注重点人群、处置紧急事件,确保社会和谐稳定。

    目前,全区已建立网格党支部(党小组)233个,全面推行党小组长和网格长“一人兼”,将党建引领基层治理落实到每一个网格。

    “在街道社区建立健全党建组织网格,是两江新区加强城市基层党建,党建引领基层治理创新的一项有效举措。下一步,我们将以组织体系建设为重点,围绕提升组织力、突出政治功能,加强基层党组织建设,以党建促发展、促和谐。”两江新区组织人事部副部长张林表示。