您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公文 > 正文
关于印发两江新区2018年高考中考保考送考工作方案的通知
2018-06-01 10:25:34 来源: 教育局

重庆两江新区管委会办公室

关于印发两江新区2018年高考中考

保考送考工作方案的通知

各街道办事处,委机关各部门、各驻区机构,各直属事业单位(含各中学):

    为确保高考中考顺利进行,现将《两江新区2018年高考中考保考送考工作方案》印发你们,请认真组织实施。

    重庆两江新区管委会办公室

    2018年5月31日

    (此件公开发布)

    两江新区2018年高考中考保考送考工作方案

    2018年普通高校招生全国统一考试(以下简称高考)将于6月7日—9日举行,重庆市初中学业水平暨普通高中招生考试(以下简称中考)将于6月12日-14日举行。根据2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神及市教委高考中考相关文件要求,结合新区实际,制定本工作方案。

    一、目标任务

    深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持党对教育考试招生工作的领导,深入贯彻市委、市政府决策部署和市委教育工委、市教委工作安排,坚持以人为本,服务考生的原则,加强工作统筹,积极协同配合,严格组织管理,严明工作纪律,落实工作责任,实现“平安高考、平安中考”目标,努力提升人民群众对教育的满意度。

    二、组织机构

    为确保2018年高考中考各项工作安全、平稳、有序实施,成立两江新区2018年高考中考保考送考工作领导小组。领导小组由两江新区党工委委员、管委会巡视员张幼玲任组长,教育党工委书记、教育局局长陈平、管委会办公室副主任靳兴盛任副组长,各街道办事处,区纪工委、办公室、宣传部、经济运行局、财政局、建设局、城市管理局、政法委、社发局、教育局、安监局、市场监管局、公安分局、消防支队、环保分局等为成员单位,统筹全区高考中考保考送考工作。领导小组办公室下设教育局,具体负责高考中考保考送考工作的组织实施。

    三、职责分解

    2018年,两江新区共有1452名学生参加高考,2168名学生参加中考。根据市教委统一安排,高考中考考务工作由渝北区统筹安排,高考考点设在渝北区,中考考点设在两江新区,其中学前教育公费师范生类、中职与本科贯通“3+4”类、联招类考点设在两江育才中学,指标到校类、普高类、中职类、毕业类考点设在礼嘉中学。

    (一)学校职责

    1. 考点学校:成立考点工作领导小组,制定考点工作手册,制作考点所需标志牌、警示牌、宣传标语、工作牌等,做好考点布置等各项前期准备工作;严格监考教师选拔,搞好监考教师培训;按照试卷保密要求,做好中考试卷的运输、保管、分发、回收等工作,严防泄密事件发生;按照考务细则与考试工作程序组织考试,严格考务管理,严明工作纪律,确保考试规范有序,杜绝违纪作弊事件发生;配合相关职能部门,开展考点周边环境综合治理,做好卫生防疫、交通管制、环境禁噪、防暑降温等工作,维护营造良好考试环境;坚持以生为本思想,提供热情周到服务,做好考生及相关工作人员的饮食饮水、休息场所安排等后勤保障工作,做好考点用水、用电、用气等应急保障工作;强化工作督查,严防各种责任事件与违规违纪事件发生;针对可能出现的自然灾害、人为破坏、校园暴力、卫生疫情等突发事件,制定切实可行的防范措施和处置应急预案;严格执行重大事件第一时间报告制度,确保考试顺利进行。

    2. 参考学校:成立以校长为第一负责人的高考中考保考送工作领导小组,加强工作领导,完善工作方案,精心组织,统筹安排,抓好工作的每一个环节,确保送考平安顺利。做好考前训练与迎考准备工作,开展考生安全教育、考风考纪与诚信教育、良好卫生习惯和疾病预防教育等;落实食宿地点、送考车辆,加强送考车辆安全检查和驾驶员的安全教育,协调相关职能部门,保障送考通畅、师生食宿安全;严格考务人员选派和培训,明确带队领导、教师和班主任工作职责,加强参考学生管理;加强信息交流,保证通讯畅通;强化工作督查,严防各种责任事件与违规违纪事件发生;针对可能出现的自然灾害、交通事故、人为破坏、校园暴力、卫生疫情等突发事件,制定切实可行的防范措施和处置预案。

    (二)街道和相关职能部门职责

    街道办事处:负责配合做好考点及考生集中食宿点周边环境综合治理工作,营造考点良好外部环境;负责配合做好涉校涉生信访稳定处置工作,避免影响考试正常进行的事件发生;负责协助相关职能部门,对影响考试进行与考生休息的其他各种情况及时做出处理。

    区纪工委:负责对考试期间参与单位履职情况进行监督,对相关人员违纪违规行为进行调查处理,确保招生考试工作的公平、公正。

    办公室:负责协助做好综合联络协调工作,督促街道、相关职能部门落实各项保考送考工作职责,督促教育局落实安全保密责任。

    宣传部:协助做好高考中考政策的宣传工作,协调新闻媒体和网站做好相关考试的正面宣传与舆论引导,关注并妥善处理负面舆情,营造宽松、和谐考试氛围。

    政法委:负责协调相关部门开展考点周边环境综合治理;负责及时处理考试期间涉校涉生信访稳定事件,严防信访事件对高考中考工作造成影响。

    经济运行局:负责协调供电、供气部门,确保中考考点考试期间正常的供电、供气。

    财政局:负责及时落实高考中考经费,为高考中考相关工作给予经费保障。

    建设局:负责加强考试期间建筑工地的施工管理工作,对考点及考生住宿周边的建筑工地按规定进行监管,对影响考试和考生休息的施工企业及时处理,为考生创造良好的考试和休息环境。

    城市管理局:负责对中考考点周边市容环境进行综合整治,确保考点周边整洁干净、市容良好;负责协调供水部门,确保中考期间正常供水;负责协调考试期间送考交通车辆,联系相关专业部门、执法单位做好高考中考送考车辆的安全检测与营运资格核查,督促公交、出租车辆在考试期间优先为考生提供良好服务。

    社发局:负责在高考中考前,对考点学校及考生集中食宿点开展卫生防疫检查,指导考点学校、参考学校加强疾病预防工作;做好高考中考期间辖区内疫情监测、预防、报告、控制和处置工作;中考考试期间,负责落实1-2名医护人员及救护车为考点提供现场医护服务,负责指导和协助各考点学校处理考试期间可能发生的各种卫生防疫应急事件;负责加强各考点学校、考生集体住宿周边文化娱乐场所和互联网上网服务营业场所的管理,严禁歌舞娱乐场所超时营业,影响考生正常休息。

    教育局(教管中心):负责协助领导小组组长统筹全区高考中考保考工作,制定保考工作方案,组织实施相关考试工作;负责做好综合联络工作,协调相关部门快速处理影响考试正常进行的各类事件;负责督促中考考点学校加强考务管理,严肃考试纪律,规范组织考试;负责督促参考学校做好学生的安全教育、诚信教育和送考组织工作;负责完善各种工作方案与安全预案,确保师生安全、考试顺利。

    安监局:负责加强各中考考点周边工贸企业安全生产监管,督促各街道和行业主管部门做好各中考考点、相关考生住宿点及周边的安全生产监管工作。

    市场监管局:负责对考点及周边餐饮、食品进行全面检查;负责在考试期间向学生集体就餐点派驻食品监督员,对食品制作流程进行监测,指导学生集体就餐点做好食品安全工作;负责加强考点周边商家的管理,确保考试和考生休息不受影响。

    公安分局:制定高考中考安全保卫工作方案;负责高考、中考送考车辆的交通疏导工作,确保送考车辆的安全畅通,保证考生按时安全赴考;负责加强中考考点及周边的监控和安全保卫工作,落实干警在中考考点学校全程值守,维护考场治安秩序,确保考试正常进行;负责配合考点学校做好中考试题运送、保管工作;负责配合有关部门及时处理考试期间的突发事件,依法查处危害考试安全的违法犯罪行为;负责考点周边的交通安全管制工作,确保考试期间,除中考工作专用车辆外,其余车辆均不得进入考点封闭线内;负责指导考点学校做好考试安全保卫工作。

    消防支队:负责对考点学校、考生住宿点进行消防检查,确保消防安全;协助学校对考生开展灾害自救、互救教育,做好各项防火防灾工作。

    环保分局:负责对建筑工地夜间施工的巡查处理;督促考点周边工业企业控制生产噪声。

    四、工作要求

    (一)加强工作领导。高考中考事关考生前途命运,影响社会和谐稳定,社会群众高度关注。各部门单位、学校要进一步统一思想,提高认识,以高度的政治意识、大局意识和责任意识,克服经验主义、麻痹大意与侥幸心理,严格按照保考工作要求,加强工作领导,认真落实主体责任和监管责任,完善工作方案,明确目标任务,确保政令畅通,努力实现平安高考中考目标。

    (二)强化部门协作。办公室、教育局要加强工作统筹,切实做好牵头协调工作,相关部门和有关单位要全力支持、密切协作联动,建立“齐抓共管、联防联控”的工作机制,要按照行业部门工作安排,深入开展各项专项行动。通过抓重点行动、重点群体、重点地区,依法严厉打击利用高科技手段作弊、替考和群体性考试舞弊行为,开展考试环境综合治理,全力搞好卫生防疫、食品安全、交通出行、治安保卫、环境禁噪等工作,努力营造良好的考试环境。

    (三)严明工作纪律。所有涉及高考中考的单位和人员,要严格按照市、区相关考试政策规定,切实履行自身职责,严明工作纪律,听从指挥,服从安排,全力以赴,严防死守,确保试卷安全保密,严防考生信息泄露和篡改,严肃考风考纪,坚决杜绝考试作弊。纪工委、办公室要加大高考中考督查力度,严肃执纪问责,及时调查群众举报,从严处理违规违纪,对保考送考工作中违纪违规或因工作失职造成重大失误的单位和个人,严格按照《国家教育考试违规处理办法》《重庆市国家教育考试条例》及有关规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任。

    (四)确保信息畅通。高考中考期间,各相关单位要加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和实时监测,加强信息安全预警工作,主动强化防范应对措施。相关责任领导及工作人员联系电话务必24小时开机,确保信息畅通,以便及时对考试期间突发事件进行快速妥善处置,为考生创造一个良好的考试环境。

    附件:1. 两江新区2018年高考中考保考送考工作领导小组人员名单

          2. 两江新区2018年高考中考保考送考工作领导小组办公室人员名单

          3. 两江新区2018年高考中考工作日程安排

    附件1

    两江新区2018年高考中考保考送考工作

    领导小组人员名单

    组 长:张幼玲 两江新区党工委委员、管委会巡视员

    副组长:陈 平 两江新区教育党工委书记、教育局局长

    靳兴盛 两江新区管委会办公室副主任(正处长级)

    成 员:曾 珠 两江新区教育局副局长

    唐久明 两江新区教管中心主任

    杨文琴 两江新区教管中心副调研员

    杨声成 两江新区鸳鸯街道副主任

    戴维玲 两江新区人和街道副主任

    苏开全 两江新区天宫殿街道副主任

    万劲松 两江新区翠云街道副主任

    瞿 蜜 两江新区大竹林街道宣传委员

    邱德华 两江新区礼嘉街道宣传委员

    詹向东 两江新区金山街道人大工委主任

    叶腾平 两江新区康美街道副书记

    钟红艳 两江新区纪工委监察室副处长级干部

    周 兵 两江新区管委会办公室副主任

    杜术林 两江新区宣传部副部长

    张世福 两江新区政法委副书记

    罗 斌 两江新区经济运行局副局长

    周 兵 两江新区财政局副局长

    韩 冰 两江新区建设局副局长

    周春雷 两江新区城市管理局调研员

    王 斌 两江新区社发局副局长

    冯 涛 两江新区安监局副局长

    贺 楠 两江新区市场监管局副局长

    李 强 两江新区公安分局副局长

    陈 思 两江新区消防支队防火监督处建审科科长

    周安全 两江新区环保分局直属支队副支队长

    附件2

    两江新区2018年高考中考保考送考工作

    领导小组办公室人员名单

    一、主 任:陈 平

    二、副主任:曾 珠 唐久明

    三、成 员:朱吉良 杨文琴 邓文荣 陈荣士 喻 辉

    卢 洲 单志权 石 斌 王 锐 纪建如

    附件3

    两江新区2018年高考中考工作日程安排

    一、高考日程安排

    5月18日前,制订《两江新区2018年高考中考保考送考工作方案》。

    5月23日上午,区分管领导带队,到各参考学校看望慰问高考考生与带队教师。

    5月31日,组织召开两江新区2018年高考中考保考送考工作会,部署全区高考中考保考送考工作,明确相关职能部门、街道及学校工作职责,签订目标责任书。

    6月4日,各高考送考学校按要求做好赴考前的各项准备工作,相关职能部门检查送考车辆安全情况和区内考生食宿点安全、卫生、防疫等情况,对存在问题立即督促整改。

    6月5日,各参考学校考前动员,考生进驻统一食宿点。

    6月6日上午,教育局带队看望考生和带队教师,巡查师生食宿安排情况。

    6月6日下午,各参考学校按考试安排,带领考生到各考点学校熟悉考场,接受考风考纪教育,开展心理疏导,签订诚信考试承诺书。

    6月7日—8日,统一收存考生通讯工具,按时带领考生到各考场参加考试(考前40分钟到达考点)。

    6月9日,带领参加外语口试的考生到南华中学参考。

    6月24日,学校组织考生登录http://www.cqksy.cn查询打印成绩。

    6月26日—28日,考生登录http://www.cqzk.com.cn或http://www.cqksy.cn/,进行网上填报志愿。

    7月1日,组织考生签字确认志愿表。

    7月1日—4日,组织考生参加军检、公安体能测试(时间以文件为准)。

    7月9日—8月15日,周知考生上网查询录取情况,获取补填志愿信息。

    8月中下旬,考生凭准考证和录取通知书到学校领取档案。

    二、中考日程安排

    4月11-12日,组织开展中招体育考试。

    4月23-25日,初中学业水平暨普通高中招生考试考生分类别报名登记。

    4月30日,各初中校完成学生综合素质评价工作。

    5月5-6日,2018年初中毕业年级适应性测试。

    5月10日前,各初中校开展指标到校生推荐录取工作。

    5月14日,将确定的推荐学生名册(含电子件)及相关材料报送区教育局。

    5月16日前,各校将报名费交渝北区教委,上报各类报名统计表、2018年初中毕业及升学考试报名册、市外户口学生名册到渝北区教委中招办(纸质件25日前交渝北区教委中招办,按报名序号整理)。

    5月18日,反馈指标到校录取公示情况(是否有异议)到新区教育局。

    5月24日,渝北区教委编排下发各类中考考生考号、考点数据。

    5月25日,召开中考招生联络员会(渝北区教委)。

    5月29日前,报送符合加分政策的名册及材料到渝北区教委中招办(审核人签字、学校盖章)。

    5月31日,组织召开两江新区2018年中考保考送考工作会,部署全区中考保考送考工作,明确工作职责,签订目标责任书。

    6月4日前,中考考点学校完善考务工作手册及相关应急预案,并上报新区教育局和渝北区教委;各送考学校完善送考工作方案及相关应急预案,并将食宿、交通安排等一起上报新区教育局。

    6月4日—11日,根据职能职责,开展中考考前准备工作全面检查,对存在的问题督促整改到位,营造良好的考试环境。

    6月10日—11日,各送考学校检查送考车辆情况和食宿点安全、卫生、防疫等情况,对考生开展安全、诚信、卫生防疫等考前教育。

    6月11日,召开各考场主任、中学校长和招生联络员参加的考务工作会(渝北区教委)。各中考考点完成考场、保密室布置等工作,做好考点安全保卫、环境清扫等后勤保障工作,完成其他各项考务准备工作。

    6月11日下午,检查各中考考点保密室、考场布置、考务准备等前期工作,检查考点周边环境治理情况;开展监考人员培训;组织召开领队工作会;组织参考学生熟悉考场,接受考风考纪教育。

    6月12日-14日,重庆市初中学业水平暨高中招生考试。

    6月12日上午,区分管领导带队巡考。

    6月13日前,提交密码卡发放名册(纸质)到渝北区教委中招办。

    6月16—17日,参加联招的考生网上填报志愿。

    6月17—18日,报学前教育公费师范生、“3+4”中职与本科贯通考生的答题卡阅卷。

    6月19—23日,联招阅卷。

    6月26日,下达联招考试成绩及联招最低送档线;市体卫艺处报经审核公示后的市属重点中学体艺特长生名单。

    6月26—27日,联招考生查分。由学生提出申请,学校造册,报渝北区教委到阅卷场查分。

    7月1—10日,市教委审核加分材料;陆续进行“珍珠班”等类别招生;划定联招学校录取线,进行联招录取。

    7月5日-11日,初中毕业证书审核验印。

    7月11-16日,未被联招录取的学生信息返回所在区县,纳入普通高中录取。

    7月16日—20日,开展区内普高录取工作。

    7月20日后,处理招生工作遗留问题。