您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公文 > 正文
关于印发《两江新区指定区域开展“定制建筑”开发建设试点工作的指导意见(试行)》的通知
2018-05-10 16:14:21 来源: 规划分局

重庆两江新区管理委员会

关于印发《两江新区指定区域开展“定制建筑”

开发建设试点工作的指导意见(试行)》的通知

各直属企业,各街道办事处,委机关各部门,各驻区机构,各直属事业单位:

    现将《两江新区指定区域开展“定制建筑”开发建设试点工作的指导意见(试行)》印发你们,请认真组织实施。

重庆两江新区管理委员会

2018年5月7日

    (此件公开发布)

 

两江新区指定区域开展“定制建筑”开发建设试点工作的指导意见

(试行)

    第一条 为全面贯彻中央城市工作会议关于推进城市管理精细化、在规划理念和方法上不断创新的精神,切实提高两江新区城市建设品质、提升城市管理水平,实现两江新区“功能现代、彰显特色、以人为本、生态宜居”的发展目标,特制订本指导意见(下称意见)。

    第二条 本意见所称“定制建筑”开发建设模式是指建设用地出让前开展地块的详细城市设计,明确地块开放、小组团围合、智能化管理,开放的小区环境与城市环境融为一体;确定相关控制要求并纳入规划设计条件;建设用地出让后,地块总体规划布局、景观环境和配套设施由开发建设单位统一规划建设,划定单栋建筑净用地,拟建建筑依据规划设计条件,结合购买人的需求进行个性化定制设计,由开发建设单位建造销售的一种创新开发建设模式。

    第三条 本意见所规定试点范围为两江新区指定区域内确定的高品质居住、研发及商业商务设施用地(下称试点地块)。两江新区指定区域指鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道、龙兴镇、石船镇、水土镇、复兴镇等7个建制镇街。

    第四条 “定制建筑”的开发建设应推进城市低碳海绵、建筑绿色生态、社区开放智能等城市建设理念的实施,尊重城市的山水特色及自然本底资源。建筑簇群式围合布局,智能网络化管理,打开社区环境与城市环境互通共融,营造高品质城市环境。

    第五条 新区城市空间形态要差异化发展,公共服务资源、市政配套设施好的区域可适当提高开发强度;自然环境好、生态脆弱的区域须降低开发强度。新区居住小区建筑形态应以低层、多层、小高层为主。

    第六条 “定制建筑”住宅分为低层住宅、联排住宅、多层洋房和小高层四种类型,不同类型的“定制建筑”房屋可在大片区建设风貌要求的条件下,结合业主的需求彰显个性,包括建筑风格、层高、色彩、布局及花园与房屋面积的大小。

    第七条 “定制建筑”开发建设模式的试点地块应选择在规划的城市建设用地范围内、具有独特自然环境资源和优质公共配套服务设施的区域,在土地出让前先行由土地储备主体先行开展地块的详细城市设计,提炼出让地块内需进行管控的公共环境区域、公共绿地、建筑风貌、公共配套设施、社区服务中心等要素,以图文的方式明确控制要求,经规划部门会同相关主管部门审查同意后纳入地块规划设计条件。

    第八条 国土、环保、建设、消防等行政主管部门在土地出让前应将相关特殊要求,以图文等形式纳入试点地块的土地出让“招拍挂”附件中。

    第九条 开发建设单位通过“招拍挂”出让程序取得项目土地使用权后,应按照规划设计条件和土地出让相关要求进行地块总平面概念方案设计。方案中须明确地块出入口位置、内部道路、公共区域范围、地块内部各组团分界线及各栋建筑净用地边界、竖向设计、配套设施布局、建筑高度等内容。

    第十条 地块总平面概念方案应报送规划部门会同消防、人防、市政等相关部门审查同意。

    第十一条 开发建设单位依据经审定的地块总平面概念方案,以组团为单元进行开发。结合购买人或团体的需求,并依据规划设计要求,对建筑设计方案进行个性化设计。

    第十二条 开发建设单位以组团为报批单元,逐一与各购买人确定各栋建筑设计方案后,统一提交设计图纸,报规划、建设、消防、国土等相关职能部门完善建设审批手续直至完成房屋产权登记。涉及公共系统无法分割的验收内容由开发建设单位同时提交。

    第十三条 开发建设单位应对各组团的开发建设时序进行合理安排,确保整个开发项目按土地出让合同约定时间开工建设,并按约定时间竣工和申请验收。

    第十四条 地块内公共环境区域的规划布局应与周边的城市交通设施、广场、公园绿地、街道或社区中心等公共空间有机结合。

    第十五条 项目规划布局应尊重和保护自然生态环境,以自然为美,将好山好水好风光融入社区,实现互通共融,营造高品质环境;尊重自然地形地貌,建筑和道路依山就势布局,避免大填大挖,落实“生态城市”、“海绵城市”的建设要求,做到人与环境共处,景观与生态共存,保证城市生态环境体系完整。

    第十六条 创造以人为本的便民公共空间,将地块内部的公共服务设施、公园、绿地、广场及地块出入口应有机结合、有序连接,位置相对居中、集中布局,方便居民出行和使用,共同形成便民利民的公共空间,人行步道与车行道路应分离设计。

    第十七条 构建可达性强的连续绿地空间,将规划建设的“片区级-街道级-社区级”三级城市公园和林荫道体系,延伸到地块公共环境区域内部,通过公园绿地或绿道可步行到达各个建筑净用地,建设可视与可达的绿色网络。

    第十八条 “定制建筑”的基地是指建筑基底外轮廓线与建筑周边所需的景观环境空间共同形成的用地范围,包括“定制建筑”基底面积和周边景观绿化面积。

    第十九条 基地内的“定制建筑”和环境景观设计应符合土地“招拍挂”要求,不得突破规划设计条件和相关规划管理技术规定,符合经主管部门审批同意的详细方案设计。

    第二十条 “定制建筑”布局应依山就势、顺应地形等高线,符合山地城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的要求,留住山地城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因。

    第二十一条 规划部门应对“定制建筑”的建筑风格、建筑色彩进行负面清单控制和菜单引导,做到“整体和谐、多样有序”。

    第二十二条 建设部门应引导和推广“定制建筑”装配式建造方式,引导建筑空间尺寸的模数化设计,提高施工质量、建筑品质,加快工程建设进度。

    第二十三条 开发建设单位应注重节能环保要求,积极发展高星级绿色建筑,推广绿色新型材料应用,倡导绿色施工,推动新型建筑材料、智能保温技术、保温装饰一体化技术等新材料、新技术、新工艺应用。禁止使用非环保材料和劣质材料,保证建筑材料使用的环保和安全。

    第二十四条 推进生态绿色建筑的建设实施。居住建筑每户的独立花园面积不宜低于50平方米,鼓励采用底层和空中架空、3D错落式绿化、公共平台绿化等处理方式,层高不宜小于6米,应用无土栽培、雨水灌溉循环设施等新的种植技术。

    第二十五条 层数为5层及以上的住宅建筑须设置公共绿化空间,单层设置的公共绿化空间总建筑投影面积不得小于30平方米,且不得大于100平方米,层高不宜小于6米,须对70%及以上的建筑投影面积进行覆土绿化。

    第二十六条 两江新区管理委员会成立试点工作领导小组,负责推进相关工作。领导小组由分管规划建设工作的委领导担任组长,现服局、建设局(民防办)、城市管理局等部门,国土房管分局、环保分局、规划分局、消防支队等市级部门驻区机构,两江新区投资集团、两江产业集团、鱼复公司、龙兴公司、水土公司等直属国有企业的主要领导为成员。

    第二十七条 “定制建筑”由开发建设单位作为实施平台,负责公共区域的设计和“定制建筑”购房者的统筹协调,以及相关手续的办理和建设工作,在保障“定制建筑”多样性的同时,确保建设管理的统一性。

    第二十八条 开发建设单位和国土、规划、建设、消防、环保等“定制建筑”建设全过程所涉及的多个部门应协同配合,保障定制项目按照地块内的组团分期设计、分期报批、分期建设、分期验收直至产权办理完成。

    (一)逐步推进在土地“招拍挂”前由土地储备机构编制地块详细城市设计,报规划部门审查。由规划部门根据城市设计成果进行规划条件细化研究,将“定制建筑”的相关要求纳入土地出让条件,加强项目开发建设的引导和管理。

    (二)国土、规划、建设、环保等行政主管部门应将项目的标准审批模式转化为弹性的审批模式

    第二十九条 开发建设单位必须遵守规划条件和本指导意见要求,否则国土部门可依照《国有建设用地使用权出让合同》的相关规定收回土地使用权。

    第三十条 本指导意见由重庆两江新区管理委员会负责解释。

    第三十一条 本指导意见自公布之日起施行,有效期两年,《重庆两江新区管理委员会关于推进试点“定制建筑”打造高品质现代都市新区的通知》(渝两江管发〔2017〕56号)同时废止。