您的位置:首页 > 信息公开 > 便民公告 > 正文

鸳鸯街道居家养老服务补贴办理指南

2018-01-11 16:21:49 来源: 鸳鸯街道

    一、办理条件

    1.户籍及居住均在两江新区直接管理区域的60—69周岁低保老年人及建档困难老年人。

    2.户籍在两江新区直接管理区域的60周岁以上散居特困老年人、重残一二级老年人、因病瘫痪卧床不起6个月以上的重病失能老年人、70周岁以上低保老年人和建档困难老年人。

    二、申请材料

    1.《两江新区申请居家养老服务补贴审批表》

    2.居民户口簿、身份证、低保证、城市“三无”人员证、残疾证(第二代)、区县级以上(含区县级)医院诊断证明等材料的原件及复印件。

    3.委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民户口簿、身份证原件及复印件等相关证明材料。

    三、办理程序

    (一)申请。由本人或委托代理人到鸳鸯街道办事处委托的社区居委会提出申请。

    (二)审核和公示。社区居委会收到申请材料后,派工作人员入户调查并组织民主评议,同时进行公示。经审核公示后送街道办事处复核。

    (三)复核。街道办事处对社区居委会报送的材料进行复核,签署意见后送社会保障局审批。

    (四)审批。社会保障局对收到的申报材料进行审核批准。经审核不符合条件的,由街道办事处告知其原因并做好解释工作。

    四、享受待遇

    1.给予户籍及居住均在两江新区直接管理区域的60—69周岁低保老年人及建档困难老年人每人每月100元养老服务补贴。

    2.给予户籍在两江新区直接管理区域的60周岁以上散居特困老年人、重残一二级老年人、因病瘫痪卧床不起6个月以上的重病失能老年人、70周岁以上低保老年人和建档困难老年人每人每月200元养老服务补贴。

    居家养老服务补贴按人头计算,就高不就低,不重复享受,采取发放服务券的形式实施。同时符合残疾人护理补贴申请条件的,与残疾人护理补贴不重复享受。

    五、咨询电话

    023-63010895