您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
两江新区中德产业园方案出炉
2017-12-24 09:44:38 来源: 宣传部

    近日,中德(龙盛)高端制造产业园项目方案规划方案正式出炉,将建设形成德国企业聚集区,并致力于打造“德国工业4.0”和“中国制造2025”示范区。

    该项目聚焦两江新区与“一带一路”沿线国家产能合作,充分利用重庆作为“一带一路”与长江经济带联结点、西部大开发战略支点优势,把地缘区位优势转化为内陆开放优势,大力推进两江新区产业的高端化、国际化,这也是两江新区继中韩、中日、中瑞、中意、中新等国际产业合作后,又一重大国际合作项目。

(项目鸟瞰效果图)

    中德(龙盛)高端制造产业园项目位于两江新区龙盛片区,南临现代大道,东临两江大道,占地约18.6万平方米,建筑面积约22万平方米,拟打造为高端制造产业园区。

    为充分体现德国工业元素,为园区招商提供优质德企资源,项目委托德国GMP建筑师事务所负责方案设计。德国GMP建筑师事务所创建于1965年,现已发展成为德国最大、在欧洲乃至世界范围内享有声誉的建筑师事务所。

    项目总体规划围绕中央水景展开,在功能布局上将大跨厂房、多层厂房和高层厂房合理高效地组织在一起,充分利用地形高差,结合景观营造,体现建筑与人的和谐关系。

    在设计风格上,建筑风貌以现代简洁的德国元素为主,重点考虑项目和区域、项目和城市的关系,重点研究现代大道、两江大道角度的视觉形象。

(中央水景效果图)

    立足低碳、绿色的环保发展理念,该项目设计还融入了海绵城市、水循环系统、集中式能源中心等绿色生态设计理念,力争将园区打造为绿色、节能、环保的国别产业园。其中,水循环系统可为景观湖收集雨水,在旱季实现补给和定期更换湖水。景观湖驳岸线将种植水生植物,通过植物根部过滤和提升水质,并建造泵房实现湖水的循环流动和人工生态净化过程。

    在该项目北侧,规划有德国莱茵河小镇,以德国弗罗伊登贝格小镇等为灵感,将融入更多德国特色元素。两江产业集团透露,该小镇可让德企员工在两江新区感受到德国文化生活氛围,进一步为德国企业入驻提供便利。

    此外,为更好地贯彻产城融合理念,该项目还将设近1万多平方米的食堂、咖啡厅和德国餐厅,提供近1000个停车位。项目西侧将集中打造“德国中心”,即服务中心区域,实现接待中心、展示招商、生活配套、服务与办公这四大功能。其中,生活配套功能分散布置在园区较低位置,方便员工前往,同时将整个服务中心区域连接为一个紧密整体,形成统一的一站式企业服务平台。

    按照规划,中德(龙盛)高端制造产业园将坚持生态优先、绿色发展,建成中德产业合作和人文交流的典范,形成德国企业聚集区。同时,项目将按照建设全域4A级旅游城区标准推进德国小镇建设,并配套高端化、国际化的教育、医疗等公共服务供给,在满足为德国企业提供配套服务基础上,打造高端旅游目的地。

    中德(龙盛)高端制造产业园计划2018年初开工,确保2019年企业入驻。届时,两江新区将以此为平台和承载地,加强中德合作,推动“德国工业4.0”和“中国制造2025”紧密结合、更好地促进新区产业转型升级、产城融合。