您的位置:首页 > 政务动态 > 要闻 > 正文
两江新区全市首推24小时自助办理身份证
2017-03-08 09:38:03 来源: 宣传部

    为全面深化户籍制度改革,创新两江新区警务管理和服务模式,积极拓展“互联网+”时代便民利民新举措,两江新区公安分局率先在全市推行居民身份证业务24小时自助服务。

    居民办理身份证,都可能面临工作日请假难的问题,不少市民期待在休息时间也能办理。现在,在两江新区人和派出所,辖区居民不仅能24小时办理居民身份证,还能全程自助办理。

    据介绍,该套自助设备包括自助拍照机、自助申领机、自助领证机,业务范围适用于二代身份证到期换领、丢失补领等情况,不适用于首次办理居民身份证。

    使用该自助设备,通过图像采集设备自助拍照、填写信息、核验照片、确认申请和支付环节,便可完成整个办理流程。不受节假日影响,全天候24小时随时办理,无需携带户口本等资料,只要记住自己的身份证号码即可。全程仅需3分钟,最快5个工作日后,居民就可在自助设备上领取身份证。

    “我们按照‘互联网+现代警务’创新户籍管理,身份证照片、采集指纹、自助上传信息、自助缴费和自助领取身份证,都集中在这一套自助办理设备上,这是基础信息化建设的一次尝试,该设备的使用实现了信息化在户籍管理业务上的延伸。”两江新区公安分局人和派出所相关负责人介绍。

    该套设备操作流程简便易懂,为方便群众,两江新区警方还在人和派出所办证大厅内安排专业人员进行引导操作。

    目前,自助办理业务仅适用于户籍地在两江新区人和派出所辖区的居民。投用近半月,人和派出所24小时身份证自助办理机已实现自助拍照4308人,自助申领321人,自助领证3229人。下一步,还将在天宫殿派出所引进该设备,并逐步向辖区其他派出所推广。